Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Интересные факты о молоке

полезно ли молоко Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все нужды живого организма.

На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. П. Боткин. Знаменитый таджикский ученый древности Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты. Великий русский физиолог И. П. Павлов доказал, что для переваривания молока организму тре­буется небольшое количество слабого желудочного сока, что очень важно для больных с плохим пищеварением. Знаменитый врач и ученый С. П. Боткин пришел к выводу, что молоко - «драго­ценное средство при лечении болезней сердца и почек», а известно, что болез­ни сердечно-сосудистой системы во всем мире возглавляют печальный рей­тинг летальных исходов.

Широкое применение молоко нахо­дило как противоядие при отравлениях. Молоко способно нормализовать обмен веществ, оно полезно людям, работаю­щим с радиоактивными и токсическими веществами. Молоко полезно и для большинства населения крупных промышленных мегаполисов. А для жителей сельской местности оно зачастую является одним из основных продуктов потребления.

По богатству и разнообразию своего химического состава молоко намного превосходит любые другие продукты питания. В нем содержится свыше сотни разнообразных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, углеводы, различные ферменты, гормоны, пигменты и другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это характеризует молоко и получаемые из него продукты как наиболее полноценные и легкоусвояемые.

В наибольшем количестве в молоке содержатся вода, углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Кроме того, молоко и молочные продукты в значительной мере содержат витамины А и В.

Вода обеспечивает растворение в молоке целого ряда важных веществ (молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины и другие вещества), образование коллоидной системы, позволяющей его пастеризовать, стерилизовать, разливать в различную посуду, употреблять как жидкий продукт и прохладительный напиток.

Белки молока являются самыми ценными составными частями молока. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее. Основная роль белков заключается в создании новых клеток и тканей у молодых растущих организмов и в восстановлении отжив­ших клеток у людей зрелого возраста.

В состав минеральных веществ молока входят соли кальция, калия, магния, натрия, железа, молочной, серной, лимонной, соляной кислот. Кальций и фосфор - основные микроэлементы, принимающие участие в образовании костной ткани. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах, в том числе в обмене углеводов, а также необходим для сокращения мышц. Магний благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу сердечной мышцы. Калий участвует в обмене углеводов и белков, а также необходим для сокращения мышц. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует проникновению в клетки углеводов и аминокислот.

Витамин А (ретинол), содержащийся в молоке и придающий ему желтоватый опенок, способствует росту и развитию организма, а также нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Ретинол укрепляет зрение, поддерживает обмен холестерина, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамин В1 - тиамин - антиневротический. Он повышает работоспособность и необходим человеку при тяжелой умственной и физической работе. Витамин В2 - рибофлавин - необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует росту и прибавлению в массе, особенно детей, а также в син­тезе гемоглобина. Витамин РР (ВЗ) - никотинамид - специфическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Никотинамид улучшает функциональную способность печени.

Дата: 20.07.2017
Сайт автора: http://www.tulamilk.ru/
Статьи рубрики Продукты питания
Питьевое молоко
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Сегодня термин «питьевое молоко утвердился во всем мире и обозначает продукт непосредственно готовый к потреблению. Различают несколько типов питьевого молока: пастеризованное молоко; топленое молоко; стерилизованное молоко; ароматизированное молоко; сливки; молочные консервы; сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко. Они различаются между собой по со-.держанию жира и сухого обезжиренного остатка, наполнителей, по способу тепловой обработки и по виду упаковки. ПАСТЕРИЗОВАНОЕ МОЛОКО Его получают путем нормализации исходного молока по содержанию жира и последующей тепловой обработки с целью бактериального обезвреживания. Пастеризация (тепловая обработка) проводится при температуре 72-85 С с выдержкой 15-20 сек. ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Получают при помощи особой технологии тепловой обработки, которая и обусловливает цвет и вкус продукта. Это молоко имеет выраженный вкус высокотемпературной пастеризации и кремовый цвет,Побурение молока происходит вследствие образования особых веществ (меланоидов), при нагревании до температуры 95-99°С и выдержки при ней 3-4 час. СТЕРИЛИЗОВАНОЕ МОЛОКО Молоко получают ...

«Источник здоровья» - без секретов и прикрас
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Все, кто хоть раз пробовал молочные био - продукты «Источник здоровья» сразу отмечает их натуральный, настоящий вкус. И это при вполне реальном сроке годности - от 10 до 14 дней. Так что можно не переживать по поводу наличия консервантов и антибиотиков, «продлевающих» жизнь продукта, но наносящих вред нашему организму. Поэтому слоган «Когда вкусное-полезно», применительно к продукции «Источника здоровья», вполне соответствует действительности. Молочные продукты «Источник здоровья» неоднократно удостаивались высокой оценки профессионалов и даже отмечены наградами Международного форума «Молочная индустрия». Производство оснащено современной техникой и оборудованием. Например, в цехе приемки молока, нет ни одного человека-все процессы автоматизированы. Только оператор на мониторе компьютера наблюдает за тем, как молоко из очередного молоковоза поступает по трубам в специальные резервуары. На комбинате тщательно подходят к отбору сырья, предпочтение отдают проверенным фермам и хозяйствам, местным и из близлежащих регионов. В современной лаборатории комбината молоко тщательно проверяют на соответствие ГОСТу. Затем оно проходит несколько стадий фильтрации и очистку. Для сохранения полезных ...

с «МолошКой» жить - здОрОво!
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Прогресс сыграл с человечеством злую шутку. Он дал нам автомобили, интернет, телефон и возможность путешествовать в любую точку планеты. Но взамен «забрал» почти все природное, натуральное, живое. Мы дышим выхлопными газами, а покупать вынуждены синтетическую одежду, кушать искусно замаскированную химию. Стоп! Каждый делает свой выбор сам. Строго по ГОСТу В пику «современным» достижениям многие люди возвращаются назад, к природе. Сейчас в моде не только загородная жизнь, натуральные материалы, хенд-мейд, но и чистые продукты. Чистые значит 100-процентно натуральные, без добавок, даже минимальной химии и консервантов. Именно такие настоящие, как и сто лет назад, молоко и сливочное масло можно купить в компании МолошКа. ООО «ТД «МолошКа» является стабильной и активно развивающейся компанией на рынке молочных продуктов в Сибири и Дальнего Востока. Партнеров-поставщиков в «МолошКе» отбирают с особым пристрастием поскольку компания делает ставку на наилучшее качество, то вся продукция соответствует требованиям ГОСТа и проходит строгую сертификацию. Оптовые клиенты «МолошКи» - производители молочной продукции региона. Недавно компания сделала подарок ...

а фальсификат и ныне там
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 19.07.2017

 Журналисты не раз проводили рейды с целью проверить качество продуктов. В 2011-2012 г писали о фальшивом сливочном масле (не местных производителей). Оказалось, что подделки до сих пор на полках. Те же магазины, те же производители. Мы понимали, что вряд ли сможем кардинально изменить ситуацию. Но чтобы так безнаказанно продавали фальшивку, невзирая на проверки и заведенные дела, не ожидали. Настоящее масло- редкость? Было произведено шесть закупок сливочного масла. Во всех случаях сотрудники торговых предприятий говорили журналистам, что масло настоящее. Анализ проводился специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» (30.08.2013г. протокол испытаний №5530/9-5). Чтобы подтвердить подлинность сливочного масла определяют долю молочного жира в жировой фазе продукта – должно быть 100%. Плюс пять нормируемых соотношений органических кислот. Тульские магазины- рассадники болезней? Итог. Из 6 образцов 4 подделки. Причем 3 продукта («От фермера», «Дубравамолоко» и «Лавпродукт») были признаны таковыми во время проверки еще год назад. Но торговые компании, зная об этом, продолжают ...

Объявления из категории «Мясомолочная продукция» (посмотреть все объявления)

Таёжный подрядчик - заготовитель вашим услугам

Регион: Томск

Заготовка фармакологического сырья и дикорастущей продукции (Берёзовый сок, Черемша, молодая (зелёная) Кедровая и Сосновая шишка, Сосновая почка и пыльца из Сосновых соцветий, грибы и ягоды, орехи и лекарственные травы, корешки и прочие дикорастущие плоды и растения), предполагаемые данные анализа экономической эффективности (на Урожай-2020 в городе Томске) согласно маркетинговым исследованиям ...
09.04.2020  14:28