Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Интервалы обновления наружных покрытий и конструкционная защита

 Долговечность покрытий – один из самых важных вопросов в наружной защите деревянных зданий и сооружений. Интервалы обновления покрытия зависят от пород древесины и степени воздействия природных разрушителей, но их можно значительно увеличить с помощью комплекса мероприятий, называемых конструкционной защитой, которые мы и обсудим в этой статье.

Породы древесины и природные факторы воздействия

Одни и те же природные факторы: атмосферные осадки, температурные колебания, прямые солнечные лучи (ультрафиолет), повреждение дерева грибками и насекомыми-вредителями по-разному воздействуют на различные типы древесины. Все дело в степени природной стойкости пород, которую можно разделить на две большие группы.

«Очень стойкие» и «стойкие» породы древесины не требуют дополнительной химической обработки составами. К таким породам относятся тик, дуб, ясень и др. Их древесина отличается высокой плотностью, малой восприимчивостью к влаге, микроорганизмам.

«Среднестойкая», «малостойкая» и «нестойкая» древесина, это более мягкие породы. К ним относятся ель, пихта, орегонская сосна, эвкалипт; американский красный дуб, береза, бук, вяз, граб, клен, хемлок, липа, ольха, осина. Они требуют обязательной обработки антисептическими защитными средствами.

Конструкционная защита

Конструкционная защита древесины это комплекс мер, затрудняющих влияние разрушающих факторов на сооружение. Такая профилактика становится все более популярной с широким распространением древесно-клееных материалов, так как к угрозе биоразрушений здесь добавляется угроза расслаивания, а у древесно-плитных материалов (например, планкен для фасада) – коробления.

Конструкционная защита древесины включает в себя следующие меры:

  • Устройство свесов кровли достаточного размера, для предотвращения попадания атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения на внешние поверхности
  • Установка ливнесточных систем в обязательном порядке и исключение воздействия брызг на деревянные поверхности на уровне цоколя
  • Недопущение соприкосновения конструкции с грунтом во избежание загнивания древесины
  • Использование гидроизоляционных материалов, где это необходимо
  • Устройство вентиляции для борьбы с конденсатом.

Более высокую степень защиты дерева от неблагоприятных воздействий обеспечит обработка антисептическими защитными пропитками. Мы рекомендуем обратить внимание на грунт-пропитку Remmers Holzschutz Grund. Это профессиональное средство для защиты стен, балок перекрытия, лаг, других деревянных элементов, не имеющих контакта с грунтом от влаги, грибка и насекомых. 

Интервалы обновления наружных покрытий

Институт IFT Rosenheim разработал рекомендации по интервалам обновления наружных покрытий в зависимости от уровня воздействия внешних факторов на поверхности строения, наличия или отсутствия конструкционной защиты, вида и цвета покрытия, стороны света, в которую обращен фасад здания. 

Так, например, при наличии достаточной конструкционной защиты, на фасаде, ориентированном на северо-запад – северо-восток, где нет прямого воздействия на поверхность осадков и солнечных лучей, бесцветные, белые и светлые лазури и масла, такие как, например, Remmers HK Lazur или Remmers Holzschutz Crеme служат 5 лет. Насыщенные и темные цвета указанных лазурей имеют более высокий интервал обновления – 8-10 лет. На фасадах со слабой конструкционной защитой, при ориентации на северо-восток – юго-восток и подверженных непосредственному воздействию на поверхность осадков и солнечных лучей, интервал обновления покрытия лазурей Remmers HK Lazur или Remmers HolzschutzCrеme будет значительно ниже и составит всего 1 год для бесцветных, белых и светлых оттенков и 2-3 года для насыщенных и темных цветов. При полном отсутствии конструкционной защиты и сильном воздействии на деревянную поверхность солнца и атмосферных осадков, на фасадах, ориентированных на юго-восток – северо-запад указанные материалы Remmers HK Lazur или Remmers Holzschutz Crеme в светлых и белых цветах потребуют обновления меньше чем через год, а темные и насыщенные цвета будут иметь интервал обновления в 1-2 года.

Кроющие покрытия для древесины, такие как система 2 слоя Remmers Isoliergrund +2 слоя Remmers Deckfarbe, а также системы восстановления посеревшей или выгоревшей древесины с использованием грунта Remmers Renovier-Grund, например Remmers Wetterschutz-Lasur UV также имеют большие интервалы обновления, в отличие от лессирующих схем. На фасадах, ориентированных на северо-запад – северо-восток, при достаточной конструкционной защите и без воздействия осадков и солнечных лучей на поверхность интервал обновления составит 12-15 лет. Те же системы покрытия и восстановления будут иметь интервал обновления 5-8 лет на фасадах, ориентированных на северо-восток – юго-восток, при слабой конструкционной защите и прямом воздействии осадков и солнца, и 4-5 лет при сильном воздействии солнечных лучей и осадков на поверхность, отсутствии конструкционной защиты и ориентации фасада на юго-восток – северо-запад.

Стоит помнить о том, что срок службы покрытий не ограничивается интервалами обновления. Это рекомендуемые производителем сроки обновления покрытия для сохранения его внешнего вида, свойств, уровня защиты.

Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации деревянных зданий и сооружений с использованием конструкционной и химической (где необходимо) защиты показывает максимально длительный срок службы наружных покрытий. Используйте материалы, рекомендованные к применению в системе, это позволит прогнозировать срок службы итогового покрытия.

Дата: 11.03.2021
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Материалы для отделки интерьера деревянного дома
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 11.03.2021

Вариантов отделки интерьера деревянного дома множество, и в статье мы не будем говорить о тех, что предполагают зашивать или заклеивать поверхности стен и потолка – это давно в прошлом. Здесь мы поговорим о методах работы с самим деревом, о его обработке и окраске. Многие задаются вопросом – зачем вообще обрабатывать дерево внутри дома? В необходимости наружной обработки сомнений нет – она защищает древесину от осадков, влаги, синевы, плесени, выгорания. Конечно, внутри помещений нет ни холодов, ни дождей, но есть и другие воздействия, разрушающие древесину. Первое, что произойдет с необработанным деревом, это загрязнение. Пыль, жир и различные запахи попадают в древесные поры, и обычным мытьем избавится от них не так-то просто. Дверные косяки, полы и стены часто можно отчистить только трудоемкой шлифовкой. Мягкие породы, например, хвойные, сохраняют следы от различных механических деформаций – падения предметов, когтей животных. Древесина в помещениях на солнечной стороне будет выгорать так же, как и снаружи, ведь оконное ...

Энергосберегающая продукция Thermaflex - для директоров и главных инженеров
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 09.02.2011

Наружные инженерные сети, внутриквартальная разводка. Предварительно изолированные, гибкие трубопроводы для отопления, холодного и горячего водоснабжения FLEXALEN Применение позволит экономить до 30% средств, при прокладке и до 100% при дальнейшем обслуживании. Общие сведения. Международный холдинг «Thermaflex International Holding bv» специализируется на производстве высококачественной теплоизоляции из вспененных материалов. Холдинг THERMAFLEX, сделал серьезный шаг к освоению нового для себя рынка — рынка наружных инженерных систем, выпустив новый продукт — гибкие предварительно изолированные полимерные трубопроводы FLEXALEN… Преимущества системы FLEXALEN по сравнению со стальными трубопроводами. • Устойчивость к агрессивным жидкостям. Использование несущих труб из полибутена позволяет транспортировать по трубопроводам не только воду, но и жидкости пищевого и промышленного назначения. • Гибкость. Высокая эластичность трубопроводов, даже ...

Герметик ам-05, его история, эволюция и улучшение состава
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 22.03.2021

На сегодняшний день покупатели интересуются материалами для герметизации бетонных поверхностей, мансард, фальцев, элементов металлической кровли и вводов коммуникаций. В советское время большим успехом для проведения таких работ пользовался двухкомпонентный тиоколовый герметик АМ-05. Его применяли для герметизации жилых и промышленных помещений, кирпичных и панельных блоков, кровельных конструкций и т.д. Герметик состоял из двух компонентов, которые при смешивании образовывали легко наносимую пасту. После отверждения получался эластичный материал с высокими деформационными свойствами, стойкостью к вибрациям и атмосферным воздействиям, сохраняющий хорошую адгезию ко всем строительным материалам. В наши дни технические требования к производству герметиков значительно увеличились. Радует то, что производство не стоит на месте и новые технологии позволили улучшить даже такой надежный материал, как герметик АМ-05. На его основе создали несколько усовершенствованных аналогов, которые отличаются своими специфическими свойствами. В первую очередь, улучшение материала способствовало расширению условий его эксплуатации, которые на прямую влияют на срок службы. Примерами российских аналогов герметика АМ-05 служат материалы: Альфапласт-21, Альфапласт-51, Альфапласт-52 и ...

Картонная опалубка круглых колонн
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 21.06.2017

 Картонная опалубка круглых колонн отличается легкостью, прочностью и быстротой монтажа. Это одноразовая опалубка, которая производится из специального картона повышенной прочности путем многослойной спиральной намотки на вал. Прочность и твердость конструкции достигается за счет пропитки картона водостойким полимерным клеем. Внутренняя поверхность опалубки отличается спиралевидным узором либо гладкой поверхностью, обеспечиваемой вкладышем из утолщенной ПВХ пленки. Картонная опалубка круглых колонн – преимущества: быстрый монтаж и демонтаж; лёгкость и прочность конструкции; монтаж без крана в любом помещении; обеспечение высшего качества поверхности бетона; отсутствие необходимости дополнительных отделочных работ; повышенная теплоизоляция; возможность не демонтировать в течение длительного времени; экологически безопасный материал, отсутствие проблем с утилизацией; низкая стоимость, отсутствие дополнительных затрат. Установка опалубки Крепление нижней части опалубки В нижней части опалубка круглых колонн фиксируется деревянным венцом, охватывающим конструкцию по внешнему диаметру. Крепление верхней части ...

Объявления из категории «Строительные материалы и технологии» (посмотреть все объявления)

мастика брит изоляционная

86  руб.
Регион: Томск

битумно-полимерная эмульсионная мастика брит изоляционная. В основном используется для внутренней гидроизоляции помещений зданий и сооружений, так как она на водной основе и без запаха. брит изоляция р — мастика на основе битума и полимеров. Состав не нуждается в предварительном подогреве, сразу готов к нанесению. Сфера использования: обработка частей фундаментов, подземных ...
04.04.2019  13:49
Мастика мббп-65 (Лило-1) МББП-80(Лило-2)

50  руб.
Регион: Томск

Мастика МББП 65 Лило 1 является высокооднородным и многокомпонентным материалом горячего использования. Выпускается ее в виде брикетов, упакованных в прочные мешки из бумаги или полиэтилена. Сама строительная мастика МББП 65 Лило 1 изготавливается на основе бутилкаучукового вещества, нефтяных битумов, пластификаторов и наполнителей, совокупность которых наделяет ее высокими качественными характеристиками. Это ...
24.11.2016  11:55
Битумно-эмульсионная мастика NeoMast ((неомаст))

49  руб.
Регион: Томск

Область применения: Гидроизоляция внутри жилых и нежилых помещений, в том числе помещений с повышенной влажностью: подвалов; душевых; санузлах; прачечных и др. Преимущества: на водной основе, без органических растворителей; образует бесшовное водонепроницаемое покрытие; ...
25.11.2015  17:43