Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Важность пропитки и грунтовки для долговременной защиты деревянного дома

В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков? Мы часто видим только вершину айсберга, приписывая заслуги финишному покрытию, хотя самый важный этап, отвечающий за защиту и долговечность древесины, находится в начале пути, там, где вы еще не взяли в руки кисть.

Подготовка поверхности, это фундамент всего процесса обработки древесины и здесь мы не будем говорить о таком обязательном этапе, как шлифовка, так как это достойно отдельной статьи (читайте подробнее https://www.remmers.ru/ru/news/podgotovka-derevannoj-poverhnosti-k-pokraske/detail/645). Здесь мы поговорим о важности пропитки и грунтовки, и разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается пропитка от грунтовки

Многие ошибочно считают понятия пропитка и грунтовка синонимами, поэтому давайте разберемся в функциях этих материалов.

Пропитка это субстанция, применяемая исключительно для защиты древесины от разрушающих факторов. Она проникает на глубину, не создавая пленки на поверхности. Может ли пропитка являться одновременно и грунтовкой? Может. В качестве примера стоит привести тонирующие антисептики для дерева, слабые растворы пленкообразующих составов для обработки сильно впитывающих поверхностей.

Одна из основных функций грунтовки – это выравнивание впитываемости поверхности. Также грунтовка отвечает за адгезию с последующим слоем. Некоторые составы, например, глубокого проникновения, также могут являться одновременно и пропитками, выполняя в том числе их свойства.

Важность пропитки

Для надежной защиты древесины одной окраски недостаточно. Если вы хотите, чтоб покрытие служило долгие годы, применение пропиток является обязательным, в противном случае многочисленные природные разрушители тут же примутся за работу. Пропитки подразделяются по составу, согласно которому и получают свои свойства и назначение.

Древесина содержит полисахара, поэтому чаще всего страдает от воздействия грибков и микроорганизмов, синеет, гниет. Антисептические пропитки с биоцидными добавками в составе надежно защищают поверхности от разрушителей и в обязательном порядке используются при обработке наружных конструкций.

Насекомые и их личинки прогрызают ходы в конструкционных элементах, что в конечном итоге сказывается на их несущей способности. Могут пострадать как наружные части строения, например, венцы сруба, так и внутренние – стропила, балки. Для защиты от точильщиков, жуков-дровосеков, шашеля и других вредителей древесины рекомендуется применять инсектицидные пропитки.

Часто бывает так, что к моменту обработки поражение уже произошло. В этом случае профилактической пропитки недостаточно. Для спасения ситуации можно привести в пример Анти-Инсект – средство от немецкого завода Remmers, рекомендованное специалистами в качестве активной защиты деревянных конструкций от насекомых-вредителей.

Некоторые продукты специально разрабатываются с учетом климатических и других особенностей определенной страны. Другие имеют сложный состав и сочетают в себе сразу несколько свойств. например, антисептические и инсектицидные. Существуют также противопожарные пропитки, способные повысить класс пожарной безопасности древесины, как строительного материала.

За сцепление последующего слоя с поверхностью пропитки не отвечают, поэтому их применение не исключает необходимости адгезионного грунта.

Важность грунтовки

Современные схемы обработки древесины в своем большинстве предполагают обязательное использование грунтовки. Это позволяет решить ряд задач одновременно:

  • · Повышение адгезионных свойств поверхности к последующему слою. Отсутствие должной адгезии со временем может привести к отслаиванию и шелушению лакокрасочного покрытия, что в конечном итоге напрямую скажется на сроке его службы
  • · Выравнивание впитываемости пористой поверхности древесины. Это позволяет снизить расход средств на финишном слое и, как следствие, сэкономить на лакокрасочных материалах
  • · Нанесение бесцветного грунта помогает получить равномерный цвет, если далее планируется лессирующая схема окраски с применением колерованных средств.

Есть и узкоспециальные средства под конкретные задачи, например грунт-изолят Реммерс Изолиргрунт, препятствующий проступанию водорастворимых компонентов на светлых, и особенно – белых схемах окраски, особенно если вы имеете дело с древесиной, богатой танинами, например, дубом.

Другой пример, осветлитель-восстановитель цвета древесины Реммерс Реновир-Грунт, который в отличие от привычных аммиачных и хлоросодержащих отбеливателей, не выжигает и не разрыхляет дерево, а успешно выполняет эту функцию за счет наличия пигментов в составе.

Какая пропитка и грунтовка лучше

Универсальной пропитки или грунтовки на все случаи жизни попросту не существует. Для того, чтоб правильно выбрать средство, специалисты рекомендуют воспользоваться следующим чек-листом из 3 пунктов:

  1. 1. Какие функции должно выполнять средство в вашей схеме обработки?
  2. 2. Продукт предназначен для наружных или внутренних работ?
  3. 3. Имеет ли состав все необходимые сертификаты?

Также не забывайте о том, что надежный производитель проводит испытания своих продуктов в схемах друг с другом и может гарантировать степень защиты и срок службы покрытий. По этой причине применять продукты разных производителей в одной схеме крайне нежелательно.

Дата: 11.03.2021
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Интернет магазин стройматериалов или рынок? Где купить стройматериалы? Есть ответ!
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 18.08.2014

 Наверно каждый из нас хоть раз бывал на рынке стройматериалов, и знает насколько это утомительное занятие, да еще и отнимающее много времени. Представьте себе, вы задумали ремонт в квартире, у вас есть на руках список стройматериалов необходимых для решения этой не легкой задачи. Этот список может не поместиться на одном листке. И вот вы едете на рынок в своем легковом авто! Обходя торговые павильоны с различной продукцией, делаем предоплату, обсуждаем с продавцами способ и время доставки. Это хорошо если у продавца она есть, но это скорей исключение, чем правило. Но даже если она есть, то машина может быть занята и вам предложат доставку в неудобное для вас время. И таких павильонов может набраться не один десяток. А представьте, пойдет доставка до подъезда, дай бог в один день, но в разное время, ваш двор превратиться в подобие перевалочной базы, где машины будут строиться в очередь на выгрузку. Рассмотрим другой вариант. Вы решили ...

декоративная штукатурка
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 24.11.2012

Уважаемые партнеры.   Итальяно-российская компания Амеса- Спивер, открыла в прекрасном городе Чебоксары свой филиал по продаже и нанесению самых лучших итальянских декоративных красок на Российском рынке, как для отделки фасадов, так и для элитной отделки интерьеров, а также предусмотрена линейка красок со специальной большой скидкой для эконом отделки стен. На территории Чувашии данные краски представляет компания Амеса Декор. Мы вам предлагаем краски с необычными эстетическими свойствами Караваджио бархатистая краска с эффектом бархата  и с легким ароматом итальянской чайной розы, Софт Тач с эффектом мягкой кожи, Инкаусто с эффектом мрамора, камня, золотые и серебряные воски, грунтовки, противогрибковые и противоплесневые составы, технологии для реставрации и восстановления старых зданий, а также краски по металлу с эффектом  под старину и очень много других великолепных материалов, более 100 наименований. Все материалы сертифицированы. Наша компания не только продает и наносит краски, но и консультирует по правильному нанесению материалов, а также берет ...

Герметик ам-05, его история, эволюция и улучшение состава
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 22.03.2021

На сегодняшний день покупатели интересуются материалами для герметизации бетонных поверхностей, мансард, фальцев, элементов металлической кровли и вводов коммуникаций. В советское время большим успехом для проведения таких работ пользовался двухкомпонентный тиоколовый герметик АМ-05. Его применяли для герметизации жилых и промышленных помещений, кирпичных и панельных блоков, кровельных конструкций и т.д. Герметик состоял из двух компонентов, которые при смешивании образовывали легко наносимую пасту. После отверждения получался эластичный материал с высокими деформационными свойствами, стойкостью к вибрациям и атмосферным воздействиям, сохраняющий хорошую адгезию ко всем строительным материалам. В наши дни технические требования к производству герметиков значительно увеличились. Радует то, что производство не стоит на месте и новые технологии позволили улучшить даже такой надежный материал, как герметик АМ-05. На его основе создали несколько усовершенствованных аналогов, которые отличаются своими специфическими свойствами. В первую очередь, улучшение материала способствовало расширению условий его эксплуатации, которые на прямую влияют на срок службы. Примерами российских аналогов герметика АМ-05 служат материалы: Альфапласт-21, Альфапласт-51, Альфапласт-52 и ...

Интервалы обновления наружных покрытий и конструкционная защита
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

 Долговечность покрытий – один из самых важных вопросов в наружной защите деревянных зданий и сооружений. Интервалы обновления покрытия зависят от пород древесины и степени воздействия природных разрушителей, но их можно значительно увеличить с помощью комплекса мероприятий, называемых конструкционной защитой, которые мы и обсудим в этой статье. Породы древесины и природные факторы воздействия Одни и те же природные факторы: атмосферные осадки, температурные колебания, прямые солнечные лучи (ультрафиолет), повреждение дерева грибками и насекомыми-вредителями по-разному воздействуют на различные типы древесины. Все дело в степени природной стойкости пород, которую можно разделить на две большие группы. «Очень стойкие» и «стойкие» породы древесины не требуют дополнительной химической обработки составами. К таким породам относятся тик, дуб, ясень и др. Их древесина отличается высокой плотностью, малой восприимчивостью к влаге, микроорганизмам. «Среднестойкая», «малостойкая» и «нестойкая» древесина, это более мягкие породы. К ним относятся ель, пихта, орегонская сосна, эвкалипт; американский красный дуб, береза, бук, вяз, граб, клен, хемлок, липа, ольха, осина. Они требуют обязательной ...

Объявления из категории «Строительные материалы и технологии» (посмотреть все объявления)

мастика брит изоляционная

86  руб.
Регион: Томск

битумно-полимерная эмульсионная мастика брит изоляционная. В основном используется для внутренней гидроизоляции помещений зданий и сооружений, так как она на водной основе и без запаха. брит изоляция р — мастика на основе битума и полимеров. Состав не нуждается в предварительном подогреве, сразу готов к нанесению. Сфера использования: обработка частей фундаментов, подземных ...
04.04.2019  13:49
Мастика мббп-65 (Лило-1) МББП-80(Лило-2)

50  руб.
Регион: Томск

Мастика МББП 65 Лило 1 является высокооднородным и многокомпонентным материалом горячего использования. Выпускается ее в виде брикетов, упакованных в прочные мешки из бумаги или полиэтилена. Сама строительная мастика МББП 65 Лило 1 изготавливается на основе бутилкаучукового вещества, нефтяных битумов, пластификаторов и наполнителей, совокупность которых наделяет ее высокими качественными характеристиками. Это ...
24.11.2016  11:55
Битумно-эмульсионная мастика NeoMast ((неомаст))

49  руб.
Регион: Томск

Область применения: Гидроизоляция внутри жилых и нежилых помещений, в том числе помещений с повышенной влажностью: подвалов; душевых; санузлах; прачечных и др. Преимущества: на водной основе, без органических растворителей; образует бесшовное водонепроницаемое покрытие; ...
25.11.2015  17:43